Intensivkurse und Landesseminare für begabte Schülerinnen und Schüler am Werner-von-Siemens-Gymnasium Magdeburg

Die Intensivkurse und Landesseminare des Kultusministeriums sind eine außerunterrichtliche Form der landesweiten Begabtenörderung von Schülerinnen und Schülern in Sachsen-Anhalt.
In diesen Intensivkursen und Landesseminaren erhalten ausgewählte Schülerinnen und Schüler mit besonderen Begabungen und Interessen in verschiedenen inhaltlichen Schwerpunkten die Möglichkeit, unter Anleitung zusammenzuarbeiten und ihre bereits vorhandenen Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten zu erweitern und zu vertiefen. Dabei werden sie mit neuen Themengebieten im genannten inhaltlichen Schwerpunkt vertraut gemacht und befähigt, sich eigenständig Wissen anzueignen und in der Gruppe Probleme zu lösen.
Neben der generellen organisatorischen Unterstützung der Intensivkurse und Landesseminare beteiligt sich das Werner-von-Siemens-Gymnasium an der inhaltlichen Gestaltung von vier der für 2018 geplanten landesweiten Angebote der Begabtenförderung:

Zeit thematischer Schwerpunkt Klassenstufen Fachliche Betreuung
15.07. - 19.07.2020 Mathematik 5 Frau Uebelhör
Frau Possekel
Frau Thiemer
Frau Fritsche
15.07. - 19.07.2020 Mathematik 6 Frau Roßnick
04.11. - 06.11.2020
Landesseminar
Biologie 6 Frau Festerra
22.06. - 24.06.2020
Landesseminar
Englisch 7 Frau Werner

Nach den Unterrichtseinheiten im jeweiligen inhaltlichen Schwerpunkt erfolgt eine Freizeitbetreuung mit abwechslungsreichen Programminhalten. Die pädagogischen Betreuerinnen und Betreuer sind rund um die Uhr für die Teilnehmenden da. Für die fachliche Tätigkeit, Unterbringung im Internat, Vollverpflegung und Freizeitgestaltung ist ein Eigenbetrag von pro Tag und pro Schüler zu bezahlen (An- und Abreisetag zählen hierbei als ein Tag).

Teilnahmevoraussetzungen:

• Interesse für das Fach (über die Schule hinaus)
  • sehr gute schulische Leistungen im Fach
  • nach Möglichkeit Erfolge bei Wettbewerben

Bewerbungsmodus:
Die Bewerbungen für alle Angebote in ganz Sachsen-Anhalt sind nur noch Online über den Landesbildungsserver möglich. Eine Ausnahme stellen die Landesseminare dar, die erfolgreichen Teilnehmern an Wettbewerben vorbehalten sind. Sie werden persönlich eingeladen. Nach erfolgreicher Anmeldung ist ein Bewerbungsformular zugänglich, das noch ausgedruckt und weiter bearbeitet werden muss, anschließend zum erfolgreichen Abschluss der Bewerbungsprozedur ist es an die dort angegebenen Adressen zu senden. Alte Bewerbungsformulare aus den Vorjahren verlieren ab sofort ihre Gültigkeit.
Die Auswahl der Teilnehmenden erfolgt durch die fachlichen Betreuerinnen und Betreuer auf Grundlage der Bewerbungsunterlagen unter besonderer Beachtung der erreichten Leistung im Unterrichtsfach sowie der Empfehlung der Fachlehrkraft und der Schülerbegründung.

Die Übersicht aller Angebote 2020 und die Formulare zur Online-Anmeldung werden Mitte März eingestellt.

Kontakt:
begabte.siemens@gmail.com