Inhaltliche Schwerpunkte

Wir leben in einer globalisierten Welt, in der Englisch als wichtigste Verständigungssprache eine herausragende Rolle einnimmt.

Das Unterrichtsfach Englisch wird ab der fünften bis zur zwölften Klasse an unserer Schule unterrichtet. Die Lehrer stützen ihren Unterricht auf den Fachlehrplan des Landes Sachsen-Anhalt und den Bildungsstandards entsprechend des Europäischen Referenzrahmens, um eine ganzheitliche und abschlussbezogene Bildung zu gewährleisten. Im Mittelpunkt steht die Vermittlung von kommunikativen, interkulturellen und Medienkompetenzen, um die SchülerInnen zu einer mündlichen und schriftlichen Verständigung zu befähigen.
Die dabei behandelten Themen stammen aus der Erfahrungs- und Interessenwelt der SchülerInnen. Eigene Interessen sollen entwickelt bzw. weiterentwickelt und ein Beitrag zum späteren beruflichen Erfolg geleistet werden.
In der Sekundarstufe I (5.-10. Klasse) werden zum Beispiel Themen wie Schule, Alltag und Ferien sowie landeskundliche Themen Großbritanniens, den USA, Australiens u.v.m. besprochen.
In der Sekundarstufe II (11.- 12. Klasse) werden darauf aufbauend ausgewählte Themenkreise wie z.B. Umwelt, Massenmedien, Wissenschaft und Technik, Kunst, Kultur und Gesellschaft, Bildung und Literatur tiefgreifend behandelt, wobei die Arbeit mit anspruchsvollen Texten aus sämtlichen literarischen Gattungen und das selbstständige Erörtern und Kommentieren sowie Sprachmittlung (Mediation), also das sinngemäße Übertragen von der Muttersprache in die Zielsprache und umgekehrt, im Vordergrund stehen.
So kann der Englischunterricht den SchülerInnen im besonderen Maße helfen, sich in der globalisierten Welt zurechtzufinden, angemessen zu verhalten, zu verständigen und ihnen neue Möglichkeiten und Perspektiven eröffnen — denn wer gute Kenntnisse in Englisch besitzt, dem steht die Welt offen.

• Frau Jantz
  • Frau Krömer
  • Frau Oberst
  • Frau Shalev
  • Frau Sutter
  • Frau Werner

Außerhalb des Unterrichtes

• seit 2014 - Es findet alle zwei Jahre eine Studienfahrt nach London für ausgewählte Schüler der 11. Klassen statt.
  • seit 2014 - In der Projektwoche haben interessierte SchülerInnen die Möglichkeit, mit Muttersprachlern gemeinsam ein Projekt in der englischen Sprache zu bearbeiten. Hierbei werden die TeilnehmerInnen von Muttersprachlern angeleitet die Englische Sprache in verschiedenen Situationen des Alltags anzuwenden.
  • Teilnahme am Bundeswettbewerb Fremdsprachen im Januar
  • Teilnahme am Einstiegswettbewerb Klasse 7

Bei Problemen oder Fehlern kontaktieren Sie bitte den Administrator: