Schulsozialarbeit

Seit August 2015 ist eine Schulsozialarbeiterin am Werner-von-Siemens-Gymnasium tätig.
Auf dieser Seite werden die Schulsozialarbeiterin sowie ihre Angebote näher vorgestellt.

Kontakt Schulsozialarbeiterin:

Sarah Scheit
LIBa „Besser essen. Mehr bewegen.“ e.V.
E-Mail: s.scheit@liba-bemb.de
Telefon Schule: 0391/ 2544 3980
Mobil: 0151/ 7035 6203
Raum in der Schule: 5.07

Angaben zu ihrer Person:

Nach ihrem Magisterstudium der Soziologie, Psychologie und Pädagogik an der Otto-von-Guericke-Universität nahm sie eine Beschäftigung beim LIBa „Besser essen. Mehr bewegen.“ e.V. in Barleben auf und arbeitet nun für den Verein als Schulsozialarbeiterin am Werner-von-Siemens-Gymnasium.

Angebote für Schüler*innen:

• Beratung und Hilfe bei persönlichen Schwierigkeiten (z.B. Lernprobleme, geringes Selbstwertgefühl, Liebeskummer, anstehender Schulwechsel)

• Beratung bei Problemen mit Lehrkräften, Mitschüler*innen und Eltern (z.B. Mobbing, Gewalt)

• Information (und ggf. Vermittlung) zu weiterführenden Beratungsangeboten und -Stellen

• Angebote zur Förderung der sozialen Kompetenzen (Sozial- und Teamtrainings, Mediator*innenausbildung)

• Projekte zur Gesundheitsförderung und Stressbewältigung

• Beratung zu Angeboten im Stadtgebiet (Vereine, Jugendclubs, etc.)

• Arbeitsgemeinschaften (Bastelstunde, Kartenspiele, Schulsozialarbeit)

Sprechzeiten für Schüler*innen:

• das Büro der Schulsozialarbeit ist täglich zwischen 09:00 und 15:00 Uhr besetzt (Kernarbeitszeit)
  • Abweichungen entnehmen Sie bitte den Aushängen mit der aktuellen Anwesenheit (Schaukasten Schulsozialarbeit, Aushang Bürotür)
  • Weitere Termine sind nach Absprache jederzeit möglich!

Angebote für Eltern und Sorgeberechtigte:

• thematische Elternabende

• Beratung bei Problemen Ihrer Kinder (z.B. Mobbing, Alkohol und Drogen, Verhaltensauffälligkeiten, Lern- und Leistungsstörungen, Zeitmanagement, Mangel an Selbstorganisation)

• Unterstützung bei der Kommunikation mit Lehrkräften

• Informationen zu weiterführenden Beratungsangeboten, Vermittlung an Fachdienste

Sprechzeiten für Eltern:

• zeitlich flexibel - Bitte vereinbaren Sie einen Termin!

weitere Leistungen:
  • Mitarbeit an der Gewährleistung einer gesunden Pausenversorgung

• Betreuung der Wohnheimschüler*innen

• „AG Schulsozialarbeit“: zentrale Steuerungsgruppe der Schulsozialarbeit

Notfallnummern:

Kinder- und Jugendtelefon (Nummer gegen Kummer) 116 111 (anonym und kostenlos vom Handy und Festnetz, montags - samstags 14 - 20 Uhr)

Kinder- und Jugendnotdienst 0391/ 7310 114 (jederzeit erreichbar)

Elterntelefon 0800/ 111 0550 (anonym und kostenlos vom Handy und Festnetz, montags - freitags 9 - 11 Uhr, dienstags + donnerstags 17 - 19 Uhr)

Träger der Schulsozialarbeit:
LIBa „Besser essen. Mehr bewegen.“ e.V.
39179 Barleben
Tel.: 039203/753910, Fax: 039203/753919 E-Mail: info@liba-bemb.de