Fachliche Schwerpunkte

„Sprache ist der Schlüssel zur Welt“ - Wilhelm von Humboldt

Im Fach Deutsch möchten wir den Schülerinnen und Schüler den Weg in die globalisierte Welt ermöglichen. Als Mittel der zwischenmenschlichen Kommunikation ist Sprache das wichtigste Medium zur Teilhabe am kulturellen, gesellschaftlichen und politischen Leben. Dabei möchten wir nicht nur das Sprach- und Literaturbewusstsein der Lernenden fördern, sondern sie auch in ihrer Persönlichkeitsentwicklung stärken.
In vielfältigen Projekten (kreatives Schreiben von Geschichten/ Reden/ ..., Gestaltung von Podcasts/Hörspielen/ Broschüren/ ..., Drehen eigener Filme/ Lernvideos, ...) erwerben die Schülerinnen und Schüler zentrale Kompetenzen, die auch fachübergreifend von großer Bedeutung sind.

Fachlehrer

• Herr Elstner
  • Frau Haas
  • Frau Höpfner
  • Frau Krömer
  • Frau Seibicke
  • Herr Siegemund
  • Frau Sutter
  • Frau Raulien
  • Frau Zinke

Außerhalb des Unterrichts

• Vorlesewettbewerb

Alle Schülerinnen und Schüler der 6. Klasse nehmen am Vorlesewettbewerb des Deutschen Buchhandels teil. Nach Wahl der jeweiligen Klassensieger findet die Wahl des Schulsiegers in gemütlicher, weihnachtlicher Atmosphäre Anfang Dezember in unserer Aula statt.
  • Theaterbesuche

Regelmäßige Theaterbesuche sollen die Lernenden aller Klassenstufen zur Teilnahme am kulturellen Leben der Stadt Magdeburg motivieren.
  • PR-AG

Kreative und wortgewandte Köpfe berichten auf unserer Homepage über das aktuelle Schulleben — immer frei nach dem Motto: „Siemensianer können mehr!“
  • Bibliothek

Seit der Projektwoche 1993 existiert am Werner-von-Siemens-Gymnasium eine schulinterne Bibliothek. Neben Nachschlagewerken und Fachliteratur ist vor allem ein großer Fundus an Belletristik und Kinderbüchern vorhanden. Der derzeitige Bestand umfaßt knapp 3000 Bände. Außerdem stehen Zeitungen bzw. Zeitschriften in umfangreichem Maße zur Verfügung. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, an aktuell 4 Arbeitsplätzen Kurzvorträge vorzubereiten.

Aktuelle Ereignisse am Siemens

Logo Mint-EC Logo Siemens Logo OvGU Logo MDCC Logo SoRSmC

Stendaler Straße 10, 39106 Magdeburg, 0391/2537945
Diese Seite wurde von Schülern des Werner-von-Siemens-Gymnasiums erstellt und wird ebenfalls von ihnen betreut.